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2010/10/18

ザ・残り物青菜レシピ

Haku2003
Minibotan『きょうもたのしくちゃっぷんちゃっぷん~♪』

最近すっかりお風呂づいているハクたん。今朝で二日連続!。
ハクの入浴シーンを眺めるのが大好きなkaoryはここ最近ウハウハです(*´д`*)ハァハァ
そしてインコフレグランスを漂わせながら行く先は・・・

Haku2004
Minibotan『おふろのあとのあわほってサイコー!

なぜか羽がまだ乾ききらないうちに粟穂レストランに粟穂ブレックファーストをつまみに行くのが、ハクの入浴後の定番コースでっす。

さて、鳥さんと一緒に暮らしていると、食卓に青菜料理が並ぶことが多くなりますよね。青菜を買っても、ハクにあげるのは中心部の葉っぱが柔らかそうな部分だけなので、外側の大きな葉っぱは自ずとkaoryが食べることになるのですが・・・。
実はkaory、ハクと一緒に暮らし始めるまで小松菜やチンゲンサイは買ったことがありませんでした。味がね・・・実はあんまり好きじゃない・・・。全くダメではないのですが、わざわざ自分では買わない野菜です。
しかし、ハクと暮らしはじめてからは、否応なしに小松菜やチンゲンサイの残りを料理をしなければならず、炒めたり、茹でて和えものにしたりしてたんですがどうにも美味しいと思えず・・。そもそも味が好きじゃないので、ダイレクトに味のわかる調理法だとダメなんですよね。

そこで辿り着いたのが、今日ご紹介するレシピでっす( ^ω^ )。

<材料>
・菜っ葉
・豚バラ
・醤油/ごま油/好みで七味

1:細かく切った豚バラをごま油でサッと炒めたところに、細かく刻んだ菜っ葉を投入。
2:量多めの醤油を入れ、汁気がなくなるまで強火で炒めます。
3:最後に好みで七味を振ってできあがり~。

一見粗めのふりかけ?肉はお好きな分量でドゾー。
これはkaoryのお弁当のおかずでっす。
お弁当箱にご飯を敷き、この菜っ葉炒めを乗せて冷凍庫へGO
朝出勤時に冷凍庫から出して昼間で常温に置いておきます。ほどよく解凍されたものを、食べるときにレンジでチン。

Haku2005
kaory特製青菜炒め弁当〜。
お弁当箱はさり気なくハク色

タンパク質もビタミンも摂れるので栄養バランスもいいはず!。もっと野菜を〜という方は食後に野菜ジュースを飲めばバッチリでしょう。

このお弁当のポイントは、ザ・冷凍
朝わざわざ作らずとも冷凍庫から出して持って行くだけ。ただし職場にレンジがあればの話なんですけど・・・(;´∀`)。
kaoryはこの弁当を何個も冷凍庫にストックしてあります。

朝忙しいお勤め人の方に是非オススメでっす!

<今日のハクメモ>
☆青菜:ハコベ/チンゲンサイ
☆おやつ:粟穂/ズプリームナチュラルダイエット
☆サプリメント:プロボティック
☆水浴び:朝

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コメント

おこんにちは♪
いつも楽しく拝見させていただいてま〜す!(*゚▽゚)ノ

青菜はうちも同じ〜(◎´∀`)ノ
なにはなくとも、青菜♪って必需品になってしまった・・・(^-^;
幸い、私は青菜だ〜〜〜〜いすき♥
青菜だったら、なんでも、むしゃむしゃたべるたべる、、、
その食べる姿は、前世鳥か?と何人いも言われてます(^◇^;)
このkaoryさん特製青菜炒め、も早速やってみよ〜o(*^▽^*)o

ハクさん♪毎日水浴びで清潔好きでよいわぁ〜
うちなんかたま〜〜〜にしかやらんもの。
だからそのたまにの水浴びがなんともかぐわしぃ〜(すぎる)にほひ♪

キングニコ名刺♪大活躍です!ばんばん配ってま〜〜すY(^^)
ほんとに良いモノを(/ ^^)/アリガトネ〜

投稿: zon | 2010/10/19 11:23

zonさん☆

おこんばんわ〜☆
基本的に青菜はkaoryも大好きなんですけど、小松菜&チンゲンサイは苦手で〜
味のわからない調理法だったらいいと開発したのがこのレシピなので、
もともとお好きな方だったら逆に「青菜の味がまったくしない!」と物足りなく感じるかもでっす(^-^;

ハクも真夏はほとんど入りませんでしたよ。
どうやらちょっと涼しいくらいの気温が、お風呂欲を誘うようです〜。

お名刺、ちょうだいしたいわ〜ぁ
お役にたてて何よりでっす!☆

投稿: kaory | 2010/10/19 23:37

うち、小松菜はツナと会えてマヨネーズと黒こしょう。
青梗菜は、ベーコンと炒めて、コンソメ。
もしくはジャージャー麺か、台湾ラーメンに添えるかな・・・

こんな感じの作り方に茹でた青梗菜のせるだけ。
→ http://cookpad.com/recipe/75344

投稿: noharm | 2010/10/20 13:14

noharmさん☆

台湾ラーメンっていいですねぇ
味がダイレクトに伝わってこない調理法なら、どういうのでもいいんですが〜(苦笑)。
マヨ和えは青菜自体を細かくしてしまえば、
ツナマヨが青菜の味を消してくれる気がしますね!
やってみよ〜っと♪

投稿: kaory | 2010/10/20 22:48

小松菜は茹でてぎゅっとしぼってからね!

投稿: noharm | 2010/10/21 13:15

noharmさん☆

がってんでっす!

投稿: kaory | 2010/10/21 23:03

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